여러분들 안녕하세요~ 띄영입니다^^
꽤나 오랜만에 찾아왔죠~?
요즘 코로나때문에 인원을 감소시키다보니 일이 많아져서
너무 피곤하고 힘들고해서 포스팅을 못했는데요.
언제까지고 계속 미룰 수 없기때문에 이렇게 다시 돌아왔습니다~!!
앞으로는 좀더 자주 포스팅을 하도록 노력해볼게요~
자 오늘 포스팅의 주제는 바로 당근의 효능과 관련된 것 인데요.
바로 건강에 좋은 당근을 더욱 효과적으로 섭취하는 방법에 대해서 한 번
알아보도록 할게요~
대표적으로 당근을 보다 효과적으로 섭취하는 방법 중에서는
기름에 볶아먹기,껍질 그대로 섭취하기,식초와 함깨먹기,최대한 늦게 손질하기 등
이러한 방법들이 있습니다.
이러한 방법들로 당근을 섭취하면 어떤점이 더욱 효과적인지
지금부터 한 번 알아보도록 하겠습니다~_~
끝까지 읽어주세요~><
1. 기름에 볶아먹기
첫번째로는 기름에 볶아먹는 것 인데요.
당근은 토마토처럼 생으로 먹을때 보다 데쳐먹을때 그리고 볶아먹을때
그 효능이 더욱 좋아진다고 하는데요.
기름에 볶았을때 더욱 효과를 잘 볼 수 있는 성분은 바로 베타카로틴입니다.
베타카로틴의 효과가 더욱 좋아진다고 말하기 보다는 베타카로틴의 흡수율을
높이는 데에 효과적입니다!!
흡수율이 좋아지면 효과가 더욱 좋아지는 것과 비슷하다고 볼 수 있겠죠~?
베타카로틴의 효능은 여러가지 있지만 기본적으로
노화 방지효과가 있고 세포를 재생시켜주는 효과가 있으며 항암작용도 하는
아주 좋은 성분인데 이러한 성분의 흡수율을 더욱 좋게 해준다고 하니
가끔씩은 귀찮더라도 한번씩 볶아서 섭취를 해준다면 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같네요~
2. 손질은 최대한 늦게
두번째로는 손질을 최대한 늦게 하는 것 인데요.
이 부분은 뭐 당근이 아니더라도 다 비슷하겠지만 최대한 늦게
손질을 하는 것이 가장 좋습니다.
위에서 언급한 베타카로틴이라는 성분이 공기중의 산소와 접촉을 하게 되면
정말 빠른속도로 사라집니다..
기존에는 껍질이 보호를 해주기때문에 당근이 산소와 접촉할 일이 없어 괜찮지만
간혹 당근을 미리 손질하여 보관했다가
바로바로 사용하시는 분들이있죠?
물론 식당같은 곳에서는 어쩔 수 없지만 집에서만큼은
미리 썰어두지 말고 당근을 섭취할때 바로바로 손질을 해서 드시는 것을
추천드립니다!!
3. 껍질 그대로 섭취하기
세번째로는 껍질을 그대로 섭췻하는 것 입니다.
보통 다들 알고 계시듯이 뭐든지 껍질에 영양분이 가장 많다!!
뭐 이런 말들이 있죠?
당근역시도 마찬가지입니다~
당근의 베타카로틴!! 참 중요한 성분이면서 좋은 성분이라 많이도 나오는군요^^
과일과 채소등에는 껍질에 항상화물질이 많이
함유 되어 있는데요.
당근역시 껍질에 베타카로틴같은 항산화물질이 많이 들어 있습니다.
껍질 그대로 섭취를 안 하더라도 많은 베타카로틴이 들어있긴 하지만
어차피 먹는거 더욱 많이 섭취할 수 있으면 좋으니까요~
같은 돈 주고 사서 손해보면 가슴아프잖아요~ㅜ_ㅜ
특히 베타카로틴은 놓치기 정말 아까운 성분인걸 다들 이제는 아시죠~?ㅎㅎ
유기농당근을 구매하셔도 좋고 깨끗하게 세척해서 나오는
세척당근도 좋습니다~세척당근은 그래도 물로 한 번 씻어서 섭취하시는 것이 좋아요~
4. 식초와 함깨 주스로
마지막으로는 식초를 좀 사용하는 방법인데요.
다들 엥 식초??라고 당황하실 수 있겠지만
정말 소량이라도 좋으니까 식초와 함깨 드시는 것이 더욱 좋은데요.
이유는 당근의 성분중에 아스코르비나제라는 성분이 있어서 그런 것 인데요.
이 성분은 비타민C를 분해시켜버리는 성분입니다..
그래서 당근 주스를 만들어 먹을때 여러가지 채소들과 과일들을섞어서 만들면
더욱 좋을 것 이라고 생각들 하시겠지만그렇지 않아요..
저 비타민C를 분해시키는 성분 때문에 다른 것들과 섞어서 먹어도
비타민C는 그대로 없어지는 것 이죠..그래서 이 비타민C를 분해시키는
성분을 억제하는 역할이 바로 식초또는 레몬같은 산성분을 가진 것들을 섞어주면
아스코르비나제의 비타민C분해 작용을억제시킬 수 있습니다!!
식초가 별로이신 분들은 레몬으로도 좋아요~
가급적이면 당근을 먹을때는 다른 비타민C성분이 들은음식들은
같이 안먹는 것이 더욱 좋을 것 같습니다~
이렇게 총 4가지로 구성을 해봤습니다~^^
당근은 우리들의 건강에 정말 좋은 음식이죠?
그 좋은 당근을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 방법까지
있으니 얼마나 좋은가요~
사실 저 방법들처럼 섭취하기가 말처럼 쉬운 것은 아니죠..
항상 저렇게섭취를 하지 않더라도 가끔씩은귀찮더라도 한 번 씩
더욱 효과적으로 섭취해보는 것도좋을 것 같습니다.ㅎㅎ
여러분들에게 도움이 좀 됐는지 모르겠네요~
도움이 됐으면 좋겠습니다.ㅎㅎ
자 오늘도 여러분들에게 조금이나마 도움이 됐길 바라면서
저는 이만 가보도록 할게요~
감사합니다.
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